구분 | 생리작용 | 결핍증상 | 관련비종 |
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질 소 | ○ 원형질에 주성분인 단백질합성에 필요 ○ 양분 흡수 및 동화작용 왕성 ○ 엽록소, 세포분열과 증식(작물성장을 왕성) |
○ 잎이 담황, 적갈색으로고사 ○ 세포 분열, 뿌리성장 불량 ○ 수량 감소, 품질 저하 |
요소 유안 복합비료(질소함유) |
인 산 | ○세포 헥산 단백질의 주성분 ○ 뿌리발육, 발아, 개화결실, 가지치기 왕성 ○ 병해, 냉해에 잘 견딤 |
○잎폭이 좁고, 흑갈색 고사 ○ 개화, 결실지연, 품질저하 ○ 뿌리, 가지치기 저하 |
용성인비 용과린 복합비료(인산함유) |
칼 리 | ○탄소 동화작용 촉진, 탄수화물의 합성 ○ 단백질 합성, 개화, 결실촉진 ○ 수분조절로 가뭄 방지 ○ 병충해 저항성 증대 |
○잎의 선단부가 작고, 갈색고사 ○ 뿌리 발육 부진 ○ 병충해에 약함 ○ 과실비대, 결실불량 |
염화칼리 황산칼리 황산칼리고토 복합비료(칼리함유) |
석 회(칼 슘) | ○고유기산등의 유해물질 중화 ○ 엽록소 생성 및 탄수화물 이동 원활 ○ 조직을 견고히 하여 내병성, 내한성 증대 ○ 유기물 분해촉진, 미생물활성화 |
○생장점 발육정지, 뿌리 코르크 발생(생장조직의 발육부진) ○ 여뭄 비율 저하 ○ 토마토 : 배꼽썩음병 ○ 사과 : 고두 |
석회고토소 석회, 생석회 규산질비료 용성인비 |
고 토(마그네슘) | ○엽록소 생성의 주성분 ○ 인산의 흡수, 이동 ○ 유지류 합성, 탄수화물 대사에 관여 ○ 발육촉진과 조기낙과 예방 |
○잎의 엽맥이 녹색을 띠고, 엽육은 노랗게 변색 ○ 결실불량, 수명단축 및 노쇄 ○ 과수, 채소작물의 아랫잎이 노랗게 되고, 과실이 적어짐 |
황산고토 황산칼리고토 용성인비 석회고토 |
붕 소 | ○ 세포막 형성과 꽃가루형성을 많게하고,열매맺이를 좋게함 ○ 질소, 칼리, 석회 흡수촉진 ○ 식물체의 수분 및 당류의 이동 원활 ○ 질소대사에 관여 |
○ 생상점발육정지(위조현상) ○ 꽃가루형성 및 수정불량 ○ 배 추 : 줄기나 속이 검게 굳어짐 ○ 무 : 속이 비고, 심줄이 생김 ○ 사 과 : 신초고사나 축과병 ○ 포 도 : 꽃들이 현상 및 열과 |
붕소 붕산 |
황(유황) | ○단백질, 아미노산, 비타민의 구성 성분 ○ 마늘, 겨자등 특수성분인 향기를 형성 ○ 산화, 환원요소를 조절 생리작용에 관여 |
○생장이 나쁘고, 질소와 비슷 ○ 질소고정 능력 저하 |
유안 황산칼리 황산칼리고토 황산고토 |
철 | ○엽록소 생성, 호흡작용에 관여 ○ 생체내 산화환원 효소의 작용 |
○엽록소 생성 방해 ○ 새잎이 황백화, 상엽부터 결핍증이 보임 |
철 함유 복합비료 |
망 간 | ○산화, 환원요소작용 ○ 엽록소 생성, 광합성작용 |
○옆맥간 황화현상, 잎의 소형화 ○ 상자엽식물에 확색 반점발생 |
망간 함유 복합비료 |
아 연 | ○단백질, 전분의 합성을 도움 ○ 생체내 산화, 환원요소 작용 |
○엽맨간 황색, 줄모양으로 발생 ○ 잎이 작아지고, 새잎부터 황화 |
아연함유 복합비료 |
구 리 | ○산화, 환원요소 호흡작용에 관여 ○ 엽록소 형성에 간접적인 관여 |
○새잎 선단부터 확백화하고 시듬 | 구리함유 복합비료 |
몰리브덴 | ○초산태질소를 환원, 단백질 합성에 관여 ○ 질소고정 근류균 생육에 도움 |
○광엽은 엽면 안쪽으로 컵모양이 됨 ○ 소엽잎이 꼬임, 노옆부터 황화 |
몰리브덴 함유 복합비료 |
염 소 | ○섬유화 작용이 좋아짐 ○ 병해 저항성을 가하게 하고, 도복에 강해짐 |
○어린잎이 황백화 | 염화칼리 |
규 산 | ○줄기와 잎의 표피세포의 규화를 촉진하여 조직을 굳게하고, 내병성·내충성 증대 ○ 경엽이 튼튼해지고, 쓰러짐에 강해짐 ○ 식물체의 수분 증산억제한발, 한해에 강해짐 ○ 등숙율 증진으로 완전미 비율 증대 |
○잎이 늘어지고, 병충해에 걸리기 쉬움 ○ 도복이 잘되어 소출이 줄어듬 ○ 생육감소, 출수지연, 임실장해 ○ 백해현상 발생 ○ 미질저하, 백복미,청미발생 ○ 등숙율 저하, 품질저하 |
규산질비료 용성인비 |